«Кузнечное дело Кубани» 11,12,13 августа 2017 года Домашнее задание

 

«Кузнечное дело Кубани»

11,12,13 августа 2017 года

Домашнее задание

Сечка .

Пресс релиз   (.doc)

      Сечки в основном применялись для рубки капусты. Первыми заготавливать капусту научились древние славяне. Именно они разработали способ квашения капусты. Впоследствии они научили квасить капусту немцев, а потом и другие народы стали использовать этот метод. С 27 сентября – Воздвижения, начинали рубить капусту. «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца» — гласит народная пословица. С этого времени начинались капустники, капустные вечеринки, которые длились две недели. В эти дни собирались родственники, которые очищали капусту от испорченных листьев, мыли и парили деревянные кадки. Для рубки капусты в каждом доме было особое деревянное корыто и специальная сечка. Девушки в богатых уборах ходили с песнями из дома в дом рубить капусту, а за ними являлись парни со своими гостинцами, высматривать невест: «Смекай девка про капусту да помни про жениха». Эта пословица говорит про то, что девушкам работать надо хорошо, чтобы понравиться жениху и свахе. Рубили капусту острыми сечками, квасили целыми кочанами и приговаривали: «Вилки в ведро, руби серебро, сечи – мечи, в кадку топчи». Корытца были, как круглыми, так и продольными, доходящими до 3 метров в длину. Русские умельцы делали незатейливый инструмент произведением искусства. Сечка использовалась для рубки не только капусты, но и мяса для пельменей. Также она служила своим хозяевам круглый год с той же целью – крошить овощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *